19 июня, вторник

Вы здесь

Витебская облфилармония предлагает «музыкальные курсы» для детей


Как сообщила нашему корреспонденту директор филармонии Елена Подоляк, цикл музыкальных программ для двухлетних и немного старших зрителей «Сказки куклы Ляли» — попытка приучить к высокому искусству самых маленьких жителей нашей страны.


В результате дети научатся различать тембры музыкальных инструментов, будут отгадывать звукоподражательные загадки, танцевать «на балу», пропоют свои имена. Их будут учить играть на колокольчиках и барабанах, исполнять колыбельную Моцарта. Для детей прозвучит классическая музыка великих композиторов в живом исполнении артистов филармонии.

Этот проект является логическим продолжением уже популярного и также уникального проекта для будущих мам «соткать душу из нот». В основе названия — восточное поверье о том, что каждая женщина, которая ждет ребенка, из звуков, как из ниток, должна соткать его душу.

— Цикл для будущих мам — единственный в Беларуси. Можно послушать в живом исполнении специально подобранную музыку. В концертах принимают участие ведущие солисты и другие музыканты города, — рассказала руководитель филармонии.

Кстати, 19 октября в Витебской филармонии отпразднуют десятую годовщину органа.

— В 2007 году у нас был установлен уникальный музыкальный инструмент — духовой орган немецкой фирмы Glatter-Gotz. Он второй в Беларуси (после Белорусской государственной филармонии), расположенный не в храме. Презентация органа состоялась с участием Президента, — напомнили музыканты.

На органном концерте «Музыка вне времени» выступит лауреат международных конкурсов из России Евгений Авраменко. Он — организатор ежегодного Международного католического фестиваля органной и камерной музыки имени Святой Цецилии в Калининграде, международного проекта «Органные Ассамблеи», основатель крупнейшего тематического интернет-портала в России www.prіncіpal.su.

Новый творческий сезон артисты филармонии начали с креативом: зрителей встречали на улице таланты из народного молодежного театра «Колесо». На концерте-открытии прозвучали произведения Чайковского, Легара, Кальмана и других классиков в исполнении симфонического оркестра. Своим искусством порадовали лучшие вокалисты. Свободных мест в зале не было.

Александр ПУКШАНСКИЙ

рukshаnskі@zvіаzdа.bу

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Людей сжигали в сарае, кто выбегал — встречали огнем

Людей сжигали в сарае, кто выбегал — встречали огнем

В эти дни исполнилось 75 лет, как уничтожили жителей деревень Любель-Поль и соседней Вульки Городищенской.

Общество

Если образование «погрязнет» во вчерашнем дне, цифровое общество не светит

Если образование «погрязнет» во вчерашнем дне, цифровое общество не светит

Цифровая трансформация — не мода и не временное явление.

Калейдоскоп

В Новополоцке впервые прошел концерт «Песня года»

В Новополоцке впервые прошел концерт «Песня года»

Музыкальный телепроект «Песня года» телеканал ОНТ проводит уже 13 лет, переняв традицию у российского Первого канала. 

Общество

Пинковичи: и Якуба Коласа, и Луизу Бойд не стыдно было бы пригласить

Пинковичи: и Якуба Коласа, и Луизу Бойд не стыдно было бы пригласить

Пинковичский сельсовет по итогам прошлого года стал лучшим в области по вопросам благоустройства.