Вы тут

Корни наших фамилий = Карані нашых прозвішчаў


Какой смысл заложен в наших фамилиях? Как они появились и что означают, что интересного могут рассказать о месте проживания наших далёких и не очень предков, о роде их занятий, а, может, даже о характере? Книга Издательского дома “Звязда” поможет найти ответы на эти вопросы. В ней предлагаются научные версии происхождения фамилий, полученные в процессе исследований. При этом читается книга легко, научно-популярный стиль делает её доступной и интересной для широкого круга читателей: не только для лингвистов , историков, этнографов, фольклористов, но и для всех тех, кто хочет узнать историю своего рода.

Конечно, невозможно вместить в одно издание расшифровки всех существующих в нашей стране фамилий. Основой для появления книги стали ответы на письма читателей, которые публиковались в рубрике “Что в имени моём” газеты “СБ. Беларусь сегодня”. Какая фамилия происходит от слова, обозначающего дебошира, человека с буйным нравом, какая отсылает к слову со значением “шепелявить”, а какая возникла от древнего защитного имени, согласно поверьям делающего ребёнка непривлекательным для злых сил? На страницах книги – несколько тысяч фамилий, размещённых в алфавитном порядке, и к каждой авторы дают подробные коментарии с вариантами её происхождения.

_______________________________________________________________________________________________________

Набыць гэтае выданне па спецыяльным кошце (без гандлёвай нацэнкі), а таксама пазнаёміцца з поўным асартыментам кніжнай прадукцыі вы можаце ў Выдавецкім доме “Звязда” (г. Мінск, вул. Захарава, 19, каб. № 20).

Калі ў вас узнікнуць пытанні па кнігах, калі ласка, звяртайцеся ў Выдавецкі дом “Звязда” па тэлефонах:

+375 17 271 12 94
+375 17 271 79 65

Дадаць каментар

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Як перазімаваць без праблем?

Як перазімаваць без праблем?

У гэтыя дні ў Беларусі праходзіць пажарна-прафілактычная акцыя «За бяспеку разам». 

Культура

Іна Афанасьева: 50 гадоў — усе мае, і яны мне падабаюцца!

Іна Афанасьева: 50 гадоў — усе мае, і яны мне падабаюцца!

Шчаслівыя людзі рэдка пахваляюцца на ўвесь свет сваімі пачуццямі. 

Грамадства

Аляксандр Чарвякоў. «Усебеларускі стараста»

Аляксандр Чарвякоў. «Усебеларускі стараста»

Ён стаў кі­раў­ні­ком рэс­пуб­лі­кі ў 28 га­доў. Праз дзе­ся­ці­год­дзе "ла­пат­ная Бе­ла­русь" ужо ме­ла на­цы­я­наль­ны ўні­вер­сі­тэт, Ака­дэ­мію на­вук і раз­ві­тую гас­па­дар­ку.