Вы тут

Дачный импорт


Весной и осенью многие из нас превращаются в ландшафтных дизайнеров, занимаясь благоустройством подворий и дачных участков. Не секрет, что в Украине семена растений значительно дешевле, а в Польше огромный выбор качественных и с приятным ценником саженцев. Но можно ли провозить все это через границу? Об этом мы расспросили специалистов Главной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений.

Чего и сколько можно привозить из-за границы

С 1 июля 2017 года вступили в силу единые карантинные фитосанитарные требования, предъявляемые к подкарантинной продукции в Евразийском экономическом союзе, членом которого является и наша страна.

К подкарантинной продукции высокого фитосанитарного риска относятся овощи, фрукты, ягоды, грибы всех видов, зелень, орехи, крупы, мука, луковицы, клубни, семена, кофе, какао, живые растения, деревья и другие товары.

В соответствии с действующими правилами, на территорию ЕАЭС можно ввезти общим весом не более 5 кг подкарантинной продукции высокого фитосанитарного риска без сопровождения фитосанитарным сертификатом, а также не более 3 букетов (не более 15 срезанных цветов или иных растений в каждом) цветов. Это норма ввоза на одного человека, в том числе на детей.

Однако, как пояснил директор ГУ «Главная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений» Александр Пискун, ввозимый на территорию ЕАЭС семенной и посадочный материал, включая семенной и продовольственный картофель, должен сопровождаться фитосанитарным сертификатом, выданным уполномоченным органом по карантину растений страны-экспортера и (или) страны-реэкспортера.

Таким образом, возвращаясь, например, из Украины, можно спокойно везти травяные чаи в потребительской упаковке, кофе в таком же виде, а также орехи, яблоки в указанном выше количестве. А вот на несколько пакетиков семян и луковиц лилий необходимо получить фитосанитарный сертификат.

Кстати, растения с комом почвы и питательной смесью, содержащей почву, а также горшечные растения с почвенным субстратом разрешено ввозить в сопровождении фитосанитарного сертификата и только из зон, мест и участков производства, свободных от карантинных объектов. Эта информация должна быть указана в фитосанитарном сертификате.

Отсутствие вышеуказанного документа – это административное правонарушение, за которое для физического лица, в соответствии со ст. 15.7 Кодекса об административных правонарушениях, предусмотрено наказание в виде предупреждения или наложения штрафа в размере до двадцати базовых величин.

Где получить сертификат

Фитосанитарный сертификат получают в стране, из которой собираются ввозить в Беларусь подкарантинную продукцию. Лучше всего к такой покупке начать подготовку дома, уточнив перечень торговых центров, на продукцию которых может выдать сертификат местная организация по карантину и защите растений. Обычно не бывает проблем с продукцией, приобретенной в крупных торговых центрах и специализированных магазинах.

В магазине или питомнике нужно попросить продавца оформить специальный бланк, в котором указывается фамилия и имя покупателя, вид и количество приобретенных растений или семян. Документ заверяется печатью и подписью ответственного лица.

Затем нужно идти в местную организацию по карантину и защите растений (адрес ближайшей могут подсказать в магазине). Однако следует помнить, что услуги инспекции обойдутся в небольшую сумму.

Подробно о процедуре получения сертификата и стоимости услуг можно узнать по запросу в интернете. Например, на вопрос «как получить фитосанитарный сертификат в Чернигове» поисковик выдал информацию о разрешительном центре в этом городе (http://prochernigov.com/catalog/news/Razreshitelnyy_centr_v_Chernigove.htm).

Стоит отметить, что в том же Чернигове разрешительный центр не работает в выходные дни, аналогично, например, и в Белостоке. Поэтому за покупками подкарантинной продукции следует ехать в будни.

Фото БЕЛТА

Оформление на границе

Для перемещения через границу подкарантинной продукции необходимо заполнить таможенную декларацию. Бланк документа нужно получить на месте у сотрудника таможни, еще проще – заранее скачать его на едином интернет-портале таможенных органов Беларуси, распечатать и без спешки перед прохождением границы заполнить. Важно помнить, что при перемещении товаров, подлежащих письменному декларированию, следовать нужно по «красному коридору».

До прохождения таможенного контроля иностранный сертификат предъявляют в Пограничный пункт по карантину растений.

Также необходимо уточнить, через какой пункт пропуска лучше следовать при ввозе подкарантинной продукции. Например, в Гомельской области сотрудники фитосанитарной службы осуществляют контроль в «Новой Гуте» и «Новой Рудне». В Гродненской области они работают в пунктах пропуска «Брузги», «Берестовица», «Бенякони-1», «Привалка», «Каменный лог» и «Котловка».

Информация к размышлению

Иногда мы видим только более привлекательную цену на тот или иной товар за границей, забывая о накладных расходах и некоторых хлопотах. В общем, нужно дружить с арифметикой, ведь может так оказаться, что проще купить импортное декоративное растение дома, чем самостоятельно везти из-за границы. Оформление подкарантинной продукции, безусловно, занимает какое-то время, поэтому, если вы куда-либо очень спешите, заранее его рассчитайте.

При ввозе такой продукции нужно также помнить, что вес и стоимость этих товаров включается в весовые и стоимостные нормы, установленные законодательством.

Полезные ссылки

Полный перечень подкарантинной продукции высокого фитосанитарного риска определен решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 года № 318 «Об обеспечении карантина растений в Евразийском экономическом союзе».

Таможенные органы Республики Беларусь – www.customs.gov.by

Главная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений – www.ggiskzr.by

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Як выхаваць даследчыка за школьнай партай?

Як выхаваць даследчыка за школьнай партай?

Чаму ўсе краіны, якія развіваюць інавацыйную эканоміку, робяць сёння стаўку на STЕM? 

Палітыка

Аляксандр Лукашэнка сустрэўся з прадстаўнікамі СМІ Расіі

Аляксандр Лукашэнка сустрэўся з прадстаўнікамі СМІ Расіі

Некалькі рэчаў сёлета адбываюцца ўпершыню.

Грамадства

Ці набудуць у гаспадароў старыя хаты?

Ці набудуць у гаспадароў старыя хаты?

Адэльскі сельскі савет, што ў Гродзенскім раёне, можна назваць брамай у Еўрасаюз.