Вы тут

RELAX, или 6 практик глубокого расслабления глазами художников


С 1 марта в Национальном художественном музее Республики Беларусь открылась выставка RELAX.


Это яркий, стильный, необычный весенний проект года, наполненный гармонией и чувственностью, покоем и безмятежностью.

Возможность использования изобразительного искусства для исцеления и расслабления, достижения положительных эмоций и восстановления гармонии уже давно практикуется многими музеями мира в форме арт-терапии. Особенность данной выставки в том, что терапевтический эффект от непосредственного восприятия музейных экспонатов усилен темой выставки – человек отдыхающий.

Зрителю представится возможность увидеть совершенно разные грани темы «искусство отдыхать» – от купания и игр на природе до чтения и сна. Мы постарались создать не просто экспозицию, а ART-пространство, в котором каждый сможет не только полюбоваться на прекрасные работы, но и, присев на диван, найти свой «островок счастья».

Основная интрига проекта – в обилии интерпретаций проявлений «RELAX». Откроет выставку безмятежный и прекрасный мир раздела «Покой». Здесь в красках и линиях можно увидеть и ощутить атмосферу того, что итальянцы называют «сладким ничегонеделанием». Умиротворённость, сосредоточение на внутренней жизни, освобождение от суеты сует, тишина – об этом расскажут произведения Валентина Серова «Портрет Ольги Фёдоровны Тамара», Бориса Казакова «Михайловское. Возвращение к свободе», Филиппа Малявина «Мальчик на медвежьей шкуре». В этих образах, фиксирующих момент медитативного забытья, когда герои так пристально смотрят в себя, что, кажется, будто время остановилось, проявлено умение человека созерцать небо, прислушиваться к звукам и щебету птиц, видеть в каждом растении и живом существе глубочайшую тайну бытия.

В жанре ню

Одна из “вечных” тем отдыха, проходящих сквозь творчество многих художников, нашла отображение в разделе «Тело». Завораживающая магия жанра ню представлена в многочисленных его инвариантах: академически-романтическом, брутально-реалистическом, декадентском, рафинировано-эстетском и др. Пластичность, просветлённость, рафинированность женских моделей в большей степени, чем мужских, послужили решающими аргументами в пользу экспонирования исключительно женского ню.

«Девичник в бане» Фирса Журавлёва. Композиция видится не просто обыденной сценой банного ритуала, а образом исключительной чувственности, раскованности и расслабленности. Обнажённые девушки с отточенными под «антик» гладкими и холёными телами напоминают нимф или богинь, которых трудно представить в мире прозаичных забот. Очаровательны и трогательны в своей наготе обнажённые на картинах Михаила Савицкого, отразившего декадентский аспект жанра ню.

Иные представления о женской красоте воплощены в работах Ильи Машкова и Фёдора Барановского. На их полотнах – обыкновенные женщины, физически мощные и пышнотелые, о которых обычно говорят «кровь с молоком». Бубнововалетовец Машков запечатлел выразительную мизансцену курортной жизни, непринуждённую пластику отдыхающих. Фёдор Барановский раскрыл жанр ню через сцену мытья в бане, и это в советском искусстве было, пожалуй, единственной “легальной” возможностью отразить обнажённую натуру. Полифонизм воплощений обнажённой натуры заканчивается произведениями современных белорусских художников А. Ксендзова, С. Тимохова – свободно и естественно, пикантно и изящно, порою только несколькими штрихами, они очерчивают свои восхитительные модели.

Расслабиться интеллектуально

Чтение-отдых, чтение-удовольствие, чтение-развлечение, чтение-медитация… Терапевтические свойства чтения общеизвестны, а поэтому раздел выставки «Погружение» предлагает взглянуть на RELAX сквозь призму мотива «человек читающий». Образ Homo Legens во все времена привлекал художников – от мастеров Средневековья и титанов Ренессанса до классиков модернизма и постмодернизма. Появившись как символ источника знаний в руках святых на иконах, книга трактовалась многообразно на разных этапах эволюции. На парадных портретах вельмож она отражает аристократический дух, принадлежность к интеллектуальной элите. Живописцы-романтики используют её для раскрытия внутреннего мира героев, подчёркивания их душевного состояния и красоты. Импрессионисты изображают миловидных, трогательных девушек, погружённых в чтение и мечты летом в цветущем саду, или на скамейке у реки, или читающих книгу за завтраком в кафе. Чтение в искусстве становится приятным времяпровождением, способом погрузиться в совершенно новый и особенный мир.

Переступить порог волшебной двери книги, раствориться в мире прекрасного, таинственного и приключенческого можно вместе с героями раздела «Погружение». Картины Александра Мозолева, Валентина Савицкого, Александра Моравова, композиция «Девушка с книгой» Виктора Сахненко – всё это погружает нас в атмосферу сказки и мечты. Книга даёт возможность полёту фантазии, возможность отрешиться от тревог и забот, окунуться в мир чувств и эмоций – в придуманную фантастическую реальность. Наконец, она прекрасное средство от бессонницы, о чём красноречиво свидетельствует работа Ю. Пэна «Спящий мужчина с книгой».

Дойдя до последней экспозиции, зритель попадает в царство «Сна», может погрузиться в эстетический треугольник реального, символического и воображаемого. Разные образные интерпретации темы сновидения – бытовая, мифологическая, метафорическая – возможно, откроют нам реальность более притягательную, чем окружающая нас действительность.

Выставка RELAX представит зрителю великолепный сплав русского и белорусского искусства, удивительное переплетение традиций прошлого и современности, живопись, графику и скульптуру. В числе экспонируемых – замечательные произведения В. Серова, И. Машкова, Ф. Журавлёва, Б. Кустодиева, В. Маковского, А. Герасимова, М. Савицкого, В. Сахненко, Б. Казакова, Н. Казакевича, А. Кузнецова, Л. Хоботова, А. Осташова, А. Шаппо и многих других.

Екатерина ИЗОФАТОВА

Фото предоставлены НХМРБ

 

 

 

Дадаць каментар

Выбар рэдакцыі

Спорт

Цырымонія развітання з Анатолем Капскім прайшла ў «Барысаў-Арэне»

Цырымонія развітання з Анатолем Капскім прайшла ў «Барысаў-Арэне»

Грамадзянская паніхіда працягвалася больш за дзве гадзіны ў "Барысаў-Арэне".

Грамадства

75 год таму пачалося вызваленне Беларусі

75 год таму пачалося вызваленне Беларусі

23 верасня 1943 года, савецкімі войскамі быў вызвалены ад нямецка-фашысцкіх захопнікаў першы населены пункт Беларусі — раённы цэнтр Камарын.

Грамадства

Каму і чым дапаможа ТЦСАН

Каму і чым дапаможа ТЦСАН

Ад дапамогі дома пажылым і да стварэння крызісных пакояў для ахвяр хатняга гвалту.

Грамадства

Маштабныя вучэнні прайшлі ў краіне

Маштабныя вучэнні прайшлі ў краіне

Актыўная фаза камандна-штабнога вучэння Узброеных Сіл прайшла ў Беларусі ў верасні.