Вы тут

Когда и почему следует обратиться к бизнеспсихологу?


Если вы – бизнес-леди или хотите ею стать, то вашим наставником, мотиватором, тренером воли, физических сил, возможностей и психических ресурсов станет бизнеспсихолог.


И здесь необходимо развести понятия специализаций в профессии: «психолог» и «бизнеспсихолог». Оба эти специалиста работают с вашей психикой.

Подумайте, пожалуйста, где она, эта психика, у вас находится. Многие, используя прямой перевод с латыни слова «psyhe», веруют в существование души. Помните – «душа ушла в пятки»? Однако всё проще: психика – это образ жизни, наш индивидуальный способ приспособления и выживания.

Человек – существо биологическое, с заданной генетической, гормональной программами, поэтому в биологическом плане люди одного возраста, пола во многом подобны. А вот в психическом измерении – нет двух одинаковых психик, даже близнецы мыслят и двигаются по-своему. Почему? Влияние оказывает среда: семья, работа, друзья и т.д. Окружающая нас среда ежесекундно заставляет нас выживать, и мы к ней адаптируемся индивидуально.

Психика проявляется в индивидуальном мышлении и поведении.

Критерием приспособления к внешнему миру являются эмоции. Если, например, женщина смеётся, радуется – значит, ей комфортно в данной жизненной ситуации. А если наоборот – плачет, страдает – это отрицательные эмоции подсказывают, что обстановка опасна для сохранения организма. Ведь природа вооружила нас психикой, или способностью к выживанию для сохранения человеческого рода!

В случае продолжения негативной ситуации и проявления отрицательных эмоций со временем возникают психосоматические заболевания, когда при отсутствии биологических нарушений в организме болит какой-либо орган. Вот именно во время психосоматических нарушений следует идти к психологу. Только психолог (бизнеспсихолог) может помочь вам изменить неадаптивный образ жизни, обучит другим способам мышления и поведения, чтобы вы могли сохранить себя и физически, и психически. И боли пройдут.

Один из главных постулатов психологии: человек обязан жить психически комфортно. А второй – если ты не можешь изменить ситуацию – измени отношение к ней. К третьему постулату можно отнести: не переделывай другого человека, лучше измени себя.

К сожалению, люди живут в конфликтах. Из собственной психологической практики знаю, что мало людей руководствуется заложенными психическими возможностями (врождённым темпераментом, эмоциями, волей), большинство не заботится о своём психическом здоровье.

И если вы сейчас находитесь в конфликтной ситуации на работе или в семье – вам поможет психолог (бизнеспсихолог). С помощью психологических упражнений, специальных техник (от психоанализа до нейролингвистического программирования) вы создадите и проработаете новые алгоритмы своего поведения для разрешения конфликта, возьмёте ответственность за собственную жизнь. И она обязательно изменится.

Бизнеспсихолог – это психолог, который работает над перечисленными проблемами, но с людьми из деловой сферы, потому что в бизнесе присутствует высокий уровень стресса.

Формирование стрессоустойчивости клиентов в разрешении проблем бизнеса – одно из двух направлений деятельности бизнеспсихолога. Техники на релаксирование, визуализацию и новый психоанализ (символдраму) результативно применяются в работе с бизнес-леди (мой личный опыт – девять лет!).

Второе и ведущее сегодня направление в деятельности бизнеспсихолога – это продвижение клиента в его бизнесе вперёд на 1-3-5 лет.

В каких случаях следует обращаться к бизнеспсихологу?

Если вы нуждаетесь в мотивировании и поддержке.

Если вы думаете создать свой бизнес.

Если вы находитесь в начале бизнес-пути и нуждаетесь в мотивировании.

Если вы в кризисе, финансовом или моральном.

В таких ситуациях применим немецкий психоаналитический метод – символдрама, который действует на сознательном и бессознательном уровне, закладывает установку на будущее развитие бизнеса в частности и жизни в целом.

В заключение, дорогие женщины, хочу дать вам очень важную рекомендацию: не бойтесь идти к психологу! Начиная с середины 1990-х годов, вузы нашей страны выпустили довольно большое количество психологов, и многие из них стали хорошими специалистами, имеющими на сегодня и опыт, и специальные психологические инструменты для работы, чтобы помогать вам жить комфортно!

Ирина АКСЮЧИЦ

Дадаць каментар

Выбар рэдакцыі

Калейдаскоп

Падарожжа на расійскі Далёкі Усход

Падарожжа на расійскі Далёкі Усход

Аўтар матэрыялу раней працаваў у «Звяздзе». Але і цяпер не забывае родную газету.