25 Верасень, аўторак

Вы тут

Белорусская энергетика в трех сценариях


Переход к возобновляемым источникам энергии (ВИЭ) поможет снизить стоимость электроэнергии и создать новые рабочие места. Однако в нашей стране все же нужно делать ставку на энергосбережение, утверждают эксперты.

Два года назад Беларусь подписала Парижское соглашение по климату, по условиям которого обязалась сократить количество выбросов парниковых газов на 28% от 1990 года. Интересно, что в этот год выбросы составляли 140 млн тонн – и это самая большая отметка до 2012 года. Получается, мы не только уже выполнили обещание, но и можем еще нарастить число выбросов (график 1).

График 1. Общие выбросы парниковых газов в Беларуси

– Беларусь планирует развивать экономику. Это значит, появится больше предприятий, люди будут больше потреблять, соответственно, и количество выбросов увеличится. Поэтому наша страна может уже и остановиться на своих обещаниях. Но мы, как общественная организация, говорим, что решать глобальные проблемы нужно более амбициозными планами. И даже если Беларусь далеко не лидер по выбросам, это ничего не меняет. Изменение климата коснется всех, – отметил руководитель энергетической программы Центра экологических решений Дмитрий Буренкин.

Чтобы составить амбициозный план, нужно смотреть на несколько лет вперед. Это и сделали сотрудники ЦЭР совместно с международной сетью устойчивой энергетики INFORSE-Europe. Эксперты разработали три сценария развития белорусской энергетики до 2050 года, где попытались спрогнозировать цены на электроэнергию и возможность привлечения инвестиций (график 2).

График 2. Себестоимость производства электроэнергии

Первый (базовый) сценарий подразумевает сохранение существующих тенденций в экономике – отсутствие или незначительный экономический рост (0-1% ВВП в год) и ограничение в инвестициях, в том числе незначительный рост вводимых возобновляемых источников энергии.

Второй (оптимистический) сценарий показывает опережающий экономический рост (2,25-3% ВВП в год) и большие возможности инвестирования.

Третий (100% ВИЭ) сценарий предполагает также опережающий экономический рост (2,25-3% ВВП в год), но основная цель здесь – полный отказ от использования ископаемого топлива к 2050 году.

Во всех сценариях цены на электроэнергию до 2035 года будут расти, а потом резко упадут, поскольку к этому времени Беларусь должна выплатить кредит за строительство АЭС. Дальше возможны различные варианты. Если наша страна отдаст предпочтение природному газу, то цены будут расти в соответствии со стоимостью газа. Если же ВИЭ – стоимость снизится благодаря отсутствию топливной составляющей.

– Не стоит забывать, что ВИЭ – это и новые рабочие места, и повышение зарплат. Ведь для обслуживания одного ветропарка нужно больше людей, чем для АЭС. Плюс ко всему, предприятиям не придется тратить средства на топливо, отсюда и больше денег, – отметил сотрудник энергетической программы ЦЭР Владимир Рак.

По словам специалистов, эти сценарии были созданы для местных властей, которые планируют или уже присоединились к Соглашению мэров. Уже 28 городов стали участниками добровольной инициативы, еще 6 хотят присоединиться в следующем году. Они взяли на себя обязательства по снижению выбросов углекислого газа к 2030 году на 30% от 2011-2012 годов.

– Мы советуем городам уже сегодня составлять стратегические планы по сокращению выбросов, опираясь на наши прогнозы. Готовые бизнес-проекты о строительстве ветропарков, инфраструктуры для электромобилей, например, с большой вероятностью привлекут инвесторов, – отметил Дмитрий Буренкин.

Между тем, эксперты подчеркнули, что ВИЭ – не панацея. С вводом АЭС у нас и так будет предостаточно энергии, которая закроет и все расходы, и все потребление. Поэтому наиболее перспективное направление на данный момент – энергосбережение.

Екатерина КИРЕЕВА

Друкуецца ў часопісе "Родная прырода"

Дадаць каментар

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Чым здзівіў сёлета «Кліч Палесся»

Чым здзівіў сёлета «Кліч Палесся»

Этнафэст стаў вядомым далёка за межамі Беларусі. 

Спорт

Цырымонія развітання з Анатолем Капскім прайшла ў «Барысаў-Арэне»

Цырымонія развітання з Анатолем Капскім прайшла ў «Барысаў-Арэне»

Грамадзянская паніхіда працягвалася больш за дзве гадзіны ў "Барысаў-Арэне".

Грамадства

75 год таму пачалося вызваленне Беларусі

75 год таму пачалося вызваленне Беларусі

23 верасня 1943 года, савецкімі войскамі быў вызвалены ад нямецка-фашысцкіх захопнікаў першы населены пункт Беларусі — раённы цэнтр Камарын.

Грамадства

Каму і чым дапаможа ТЦСАН

Каму і чым дапаможа ТЦСАН

Ад дапамогі дома пажылым і да стварэння крызісных пакояў для ахвяр хатняга гвалту.