Вы тут

Не позволяйте мебели «вредничать»


«Мебель нужно покупать только из натурального дерева, все остальное вредно» – безапелляционно заявляют некоторые производители и потребители. Однако все относительно: натуральную доску для устойчивости к воздействию факторов внешней среды необходимо покрыть каким-либо лакокрасочным материалом, который тоже может содержать вредные химические вещества. Между тем, не так вредны ДСП, МДФ, как рисует воображение обывателей. Заведующий лабораторией промышленной токсикологии Республиканского унитарного предприятия «Научно-практический центр гигиены» Юрий Соболь и научные сотрудники этой лаборатории Руслан Богданов и Вадим Василькевич рассказали о том, какие правила необходимо соблюдать в быту, чтобы избежать вредного воздействия химических элементов, содержащихся в мебели.

Техрегламенты и сертификаты

На белорусских предприятиях любая мебель изготавливается по технической нормативной документации, ГОСТам, подвергается декларированию и сертификации на соответствие требованиям техрегламента Таможенного союза. Соответственно, она не должна быть вредной для здоровья человека. Проблемы возникают при неправильной эксплуатации или приобретении мебели, произведенной в кустарных условиях.

Самый распространенный материал для изготовления мебели – древесно-стружечная плита (ДСП). Она изготавливается из древесных опилок и стружек, пропитанных связывающим веществом, чаще всего формальдегидсодержащими смолами. От  содержания формальдегида в 100 г сухой плиты зависит маркировка плит в соответствии с ГОСТом. Так, например, для изготовления детской мебели можно использовать только ДСП класса не выше Е1. У такого материала показатель эмиссии формальдегида в 3 раза меньше, чем у аналогичной плиты Е2 класса, поэтому он характеризуется большей экологической чистотой и безопасностью.

Когда формальдегид «активничает»

Формальдегид является одним из вредных веществ, который  представляет потенциальную опасность для человека за счет выделения из мебели, дверей и других изделий из ДСП. Когда этот процесс активен? Во-первых, сразу после изготовления мебели. Поэтому новая мебель должна пройти временное хранение в хорошо вентилируемом помещении. Сколько на это требуется времени – решает изготовитель. Во-вторых, когда нарушается целостность мебели: появляются, сколы, трещины, отклеивается либо под воздействием влаги расслаивается, вспучивается кромка, ламинированное покрытие. В-третьих, когда небольшие помещения перенасыщены мебелью, а также другими изделиями из синтетических материалов, при отсутствии достаточного воздухообмена. Во всех этих случаях концентрация вредных веществ может превысить допустимый уровень.

Также очень важно соблюдать назначение и рекомендации производителя по применению мебели. Например, если указано, что она не должна подвергаться нагреву, то ее нельзя устанавливать рядом с отопительными приборами, обогревателями. Для кухни, ванной комнаты нужно выбирать мебель из ДСП с повышенной влагостойкостью.

Кустари ГОСТов не знают

В нашей стране существует немало кустарных производств, которые по ряду причин «выпадают» из-под контроля различных служб, отслеживающих соблюдение требований ГОСТов, санитарных норм и правил при производстве и осуществляющих  контроль безопасности и качества продукции. Здесь никто не может поручиться за материалы, которыми пользуются «народные умельцы», и за соблюдение ими технологий. А кроме того, сами покупатели толкают их на нарушения. Когда человек заказывает кухонный гарнитур, его интересуют сроки изготовления. Нередко он просит: «Завтра, а лучше – сегодня». В таком случае нарушаются технологические сроки  выдержки клеевых материалов, нанесения лаков и краски. Мебель быстро доставляется заказчику. Но, как уже говорилось, новые изделия должны пройти после производства этап кондиционирования, заключающегося во временном хранении мебели в специальном помещении. А когда в комнату со «свежим» ремонтом ставят только что изготовленную мебель да еще «убирают» вентиляцию и не проветривают, в воздухе могут накапливаться вредные химические вещества. Не зря же после ремонтных работ, рекомендуется проветривать помещения от нескольких часов до нескольких дней.

Человек должен понимать: покупая дешевую мебель кустарного производства, нет гарантии, что на продукцию получены все документы, подтверждающие ее качество. А значит, потребитель рискует.

Сравнительная таблица видов плит для изготовления мебели и различных отделочных древесно-содержащих материалов

В заключение необходимо отметить, что все три материала – ДСП, МДФ и ДВП – имеют технологические и конструктивные отличия. Общими свойствами для них являются высокая устойчивость к перепадам температуры, легкость обработки и невысокая стоимость в сравнении с натуральной древесиной (массивом), которые и обеспечивают высокий уровень популярности этих материалов в производстве мебели и строительстве. Однако, ДСП, МДФ и ДВП рассматриваются как потенциальный источник миграции химических веществ, загрязняющих воздух наших помещений.

 

Дадаць каментар

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Партызанскія рукапісы — бясцэнныя сведчанні ваеннага часу

Партызанскія рукапісы — бясцэнныя сведчанні ваеннага часу

Партызанскія часопісы — насамрэч унікальныя інфармацыйныя зборнікі, значэнне і важнасць якіх разумелі ў тым ліку іх стваральнікі і чытачы.

Грамадства

Беларускія навукоўцы прадставілі больш за 300 распрацовак і тэхналогій

Беларускія навукоўцы прадставілі больш за 300 распрацовак і тэхналогій

На юбілейнай выстаўцы Нацыянальнай акадэміі навук.

Эканоміка

Ніна Жалязнова: Мы, беларусы, па сваёй ментальнасці — людзі зямлі

Ніна Жалязнова: Мы, беларусы, па сваёй ментальнасці — людзі зямлі

«Звязда» ўжо неаднойчы пісала пра гэту незвычайную жанчыну.

Калейдаскоп

Вясёлыя гісторыі нашых чытачоў

Вясёлыя гісторыі нашых чытачоў

Пра ўрокі іншай мовы і шчасце, калі ў доме гаспадар.