Вы тут

Главное внимание на правильное питание


Поздней осенью основной уход за волосами заключается в их усиленном питании, насыщении витаминами и другими полезными веществами. Хорошо для этого подойдут натуральные маски, которые можно сделать самостоятельно.

Наш консультант – директор салона «Театр причёсок» Анастасия Яткова, г. Минск.

Неустойчивая осенняя погода – частые дожди, холодные ветры, перепады температуры – всё это влияет на состояние ваших волос. Их повышенная сухость наблюдается практически у всех, поэтому в данный период особенно важно дополнительно питать ваши волосы, регулярно делать маски, пользоваться шампунями, в составе которых имеются растительные и питательные ингредиенты. Выбирайте шампуни  бессульфатного типа, без агрессивных химических компонентов.

Откажитесь от разрекламированных «2 в 1» – по сути, это дорожный вариант косметики для волос, а никак не средство для постоянного использования.

Косметические средства по уходу за волосами нужно приобретать по отдельности: шампунь, бальзам и маску, желательно одной серии – для обеспечения комплексного воздействия питательных компонентов.

С наступлением осенней непогоды волосам важно дать отдохнуть. Помыв голову, просто промокните волосы полотенцем и дайте им высохнуть естественным образом. Максимально сократите использование фена, утюжка и плойки, ведь волосы и без того ослабели от летней жары.

Также нужно дать отдохнуть волосам от окрашивания и агрессивной химической завивки. Если без подобных процедур не обойтись, отдайте предпочтение краскам без аммиака и щадящей биозавивке.

Правильно питайтесь. Чтобы привести волосы в хорошее состояние, их питание должно обеспечиваться не только снаружи, но и изнутри. Ваш рацион должен включать в себя продукты, содержащие селен (лук, чеснок, грибы), йод (морская капуста, треска, тунец, кальмары, мидии, креветки), калий (курага, апельсины, баклажаны, морковь, томаты, свекла, гречка), витамины Е и А. Не забывайте о пользе грецких орехов, семечек подсолнечника и тыквы. Проконсультируйтесь с врачом по поводу комплекса витаминов.

Ну, а самое главное правило по уходу за волосами в холодный осенний период – регулярно делайте домашние питательные маски.

Что надо знать о масках?

Использовать приготовленную смесь надо сразу же, иначе она может потерять свои полезные свойства. Важно тщательно перемешивать все компоненты до однородного состава. Смывать маску надо так, чтобы никакие её частицы не оставались на коже, иначе это может вызвать раздражение.

Усилить эффект от маски поможет массаж головы, который можно выполнять параллельно. Массажируя, вы усиливаете кровообращение, в результате питательным веществам будет проще добраться до волосяных луковиц.

Маски наносятся на сухие волосы до мытья головы. Применять их нужно 1-2 раза в неделю, не чаще: слишком интенсивный курс скорее навредит, чем решит проблему. Обычный комплекс состоит из 10 масок. Все маски смываются тёплой водой с шампунем.

Осенние маски для волос

Морковная маска

Смешать сок одной крупной моркови с 1 ч. л. оливкового масла и 2 ст. л. лимонного сока. Смесь нанести на волосы и кожу головы на 15 минут.

Яблочная маска

Натрите на тёрке одно яблоко, выжмите сок через марлю. Добавьте 1 ч. л. жидкого мёда, столько же оливкового масла и 1 яичный желток. Тщательно всё перемешайте. Нанесите маску на 40 минут, укутайте волосы пищевой плёнкой и полотенцем.

Маска из рябины

Возьмите примерно 100 граммов рябины, взбейте в блендере, нанесите на корни волос, осторожно втирая. Укутайте голову полотенцем и держите маску в течение 30 минут. Рябина содержит аминокислоты, которые устранят перхоть, остатки жира и грязи, укрепят волосы. А органические кислоты придадут локонам красивый блеск.

Салонная терапия

Салонные процедуры – это способ быстро и эффективно привести волосы в порядок. Должна отметить, что, выбрав профессиональный салон, вы не будете волноваться за то, как выглядит ваша причёска. Качество процедур сегодня настолько высоко, что могу рекомендовать вам и кератинотерапию, и биоламинирование, и другие процедуры.

Ксения КРАСОТА 

Продолжение материала читайте в ноябрьском номере "Алеси".

Дадаць каментар

Выбар рэдакцыі

Культура

Альманах маладых рэжысёраў нацыянальнай кінастудыі: чаго чакаць?

Альманах маладых рэжысёраў нацыянальнай кінастудыі: чаго чакаць?

«Беларусьфільм» загаварыў пра зборнік кароткаметражак маладых рэжысёраў яшчэ тады, калі гэта было толькі ідэяй.

Грамадства

Сямейныя пары з Глыбокага ў новым праекце расказваюць свае гісторыі

Сямейныя пары з Глыбокага ў новым праекце расказваюць свае гісторыі

​Тут ўжо паўгода доўжыцца сямейны праект «Заўтра было каханне». 

У свеце

Чаму «закіпела» Зімбабвэ?

Чаму «закіпела» Зімбабвэ?

Сёлетні лістапад у Зімбабвэ насамрэч увайшоў у гісторыю.

Калейдаскоп

Вясёлыя гісторыі нашых чытачоў

Вясёлыя гісторыі нашых чытачоў

Некалі ў нашых вёсках людзі былі маладзейшыя. Ва ўсякім разе амаль усе яны трымалі кароў.