Вы тут

Пешком… за пределы Беларуси


Пока школьники радуются летним дням и планируют свой отдых, группа активистов из Цельской средней школы Осиповичского района уже собирает рюкзаки, палатки и спальники в предвкушении очередного увлекательного путешествия по интересным уголкам нашей страны и не только. Во главе похода – два бессменных организатора, которые уже на протяжении 14 лет собирают команду, планируют маршруты, закупают продукты и обучают ребят хитростям походной жизни.

Как правило, в поход приглашаются ученики средних и старших классов, поскольку маленьким детям будет сложно пройти запланированный маршрут. Норма на день – около 20 километров, а таких дней шесть. Но каждый год состав группы меняется: кто-то выпускается, а кто-то подрастает. Однако те, кто хоть однажды побывал в подобном путешествие, ходят еще не раз, поэтому среди участников встречаются и выпускники школы.

– Я начала ходить в походы с 12 лет и увлеклась так, что даже после окончания школы несколько раз просилась в команду. Первоначально привлек ночлег в палатках и посиделки у костра, а чуть позже осознала ценность увиденного и услышанного. Наши организаторы рассказывали нам интересные истории, легенды о местах, которые мы посещали. Сейчас я живу за границей, поэтому вдвойне счастлива, что успела побывать в чудесных уголках Беларуси, – поделилась участница похода Виктория Черкасова.

За долгие годы походной жизни школьники под руководством преподавателей обошли практически всю Беларусь. Ребята посетили много примечательных мест, среди них Браславские и Голубые озера, озеро Нарочь, Несвижский, Мирский, Лидский, Гольшанский замки, костелы и церкви в Поставах, Новогрудке, Слониме, Полоцке, Жировичах и других городах и деревнях. Организаторы работают по принципу: один поход – один областной центр. Выходит, что некоторые места посещались путешественниками неоднократно. Именно поэтому преподаватели решили шагнуть за пределы нашей страны – в Россию.

– Цель наших походов – не только знакомство с достопримечательностями, но и, собственно, сам поход, поэтому мы делим наш маршрут: часть пути идем, а часть подъезжаем на общественном транспорте. В основном, стараемся идти по сельской местности, чтобы быть ближе к природе. Последняя точка нашего маршрута, основная цель – это крупный город, где есть на что посмотреть. Для первого заграничного опыта мы выбрали Смоленск, в котором множество интересных мест, да и находится он недалеко от Беларуси, – объясняет свой выбор один из организаторов похода Александр Иванов.

По пути к главной точке маршрута путешественники посетили Свято-Успенский собор в Мстиславле, историко-художественный заповедник в селе Талашкино, Соболевский парк в поселке Соболево, где увидели 400-летний дуб, посаженный самим Петром I, и другие объекты. К слову, в парке оказалось не очень чисто, и ребята решили навести там порядок, собрав мусор.

По словам путешественников, после долгих прогулок с тяжелыми рюкзаками на плечах самое большое удовольствие – сбросить груз и лечь спать, закутавшись в спальник, но обязательно перед этим попробовать вкусную кашу с тушенкой, приготовленную на костре. А после снова отправиться в путь, как только встанет солнце.

– Поход в Смоленск подарил мне массу ярких впечатлений и ценный опыт. Особенно запомнились ночевки возле необычных мест вроде заброшенных школ и монастырей. Также я усвоил урок: ни в коем случае нельзя надевать в поход новые кеды, поскольку с натертыми мозолями гораздо сложнее нести рюкзак, – поделился участник похода Дмитрий Сахащик.

К Смоленскому походу, как и к любому другому, организаторы начали готовиться еще с осени. Изучить достопримечательности, составить план действий и расписать маршрут – дело не из легких. Тем более, помимо плана А, нужно разработать и план Б, чтобы избежать непредвиденных ситуаций.

– В Смоленске казусных моментов не было. Вообще, мы редко прибегаем к запасному плану, однако в его необходимости убедились пару лет назад, когда путешествовали по Минской области. Тогда мы забыли котелки, поэтому решили купить их в ближайшем магазине, но прохожие нас отправили не в ту сторону. В итоге прошли три лишних километра, пока вернулись на правильную дорогу, – рассказал один из организаторов похода Александр Иванов.

С сентября путешественники начнут продумывать маршрут юбилейного похода, который приведет их к новым приключениям и историям.

Екатерина КИРЕЕВА

Фото Александра ИВАНОВА

Дадаць каментар

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Перадабортнае кансультаванне — гэта перш за ўсё клопат пра жанчыну

Перадабортнае кансультаванне — гэта перш за ўсё клопат пра жанчыну

У ліпені ў Мінску ў трох паліклініках — 10-й, 23-й і 37-й — былі адкрыты кабінеты «За жыццё», дзе праводзяць перадабортнае кансультаванне.

Грамадства

Наколькі складана ў нашай краіне стаць кандыдатам і доктарам навук?

Наколькі складана ў нашай краіне стаць кандыдатам і доктарам навук?

Ці лічыце вы мэтазгодным устанаўленне адзіных патрабаванняў да саіскальнікаў вучоных ступеняў па колькасці апублікаваных навуковых работ незалежна ад галіны навукі?

Культура

«Не выбірай жонку ў агародзе, а шукай у карагодзе»

«Не выбірай жонку ў агародзе, а шукай у карагодзе»

Фалькларыст і этнахарэограф Сяргей Выскварка ведае, што кажа. 

Грамадства

Ці ўсім быць вундэркіндамі?

Ці ўсім быць вундэркіндамі?

Сучасныя малыя ведаюць алфавіт, але не ўмеюць гуляць.