Вы тут

Выбираем безопасную посуду


Покупая качественные продукты, можно загубить все их полезные свойства, если использовать неподходящую для хранения и приготовления посуду.

Современный ассортимент кухонной посуды настолько велик, что очень трудно сделать выбор. В качестве главного критерия мы предлагаем интересоваться безопасностью изделий для здоровья, которая чаще всего зависит от правильного использования посуды.

Алюминий: кашам – да, маринадам – нет

По-прежнему широко распространена алюминиевая посуда. Но сегодня день во многих странах мира сложно найти посуду из алюминия без антипригарного покрытия. Однако оно не дает абсолютной гарантии: при неправильном уходе пленка может повреждаться, и алюминий вступит в реакцию. В особенно активную – с кислыми пищевыми продуктами.

В алюминиевой посуде можно готовить каши, макароны, но следует воздержаться от приготовления и хранения кислых блюд.

Алюминий попадает в пищу и может накапливаться в организме, оказывая негативное влияние на центральную нервную систему и почки.

Кастрюли со сколами – в утиль

Эмалированная посуда издавна служит альтернативой алюминию. Это посуда из чугуна или железа, на которую в 2-3 слоя наложена стекловидная эмаль, закаленная при высоких температурах в печах, защищающая металл от коррозии. Эмалированная посуда подходит для приготовления любой еды, она противостоит пищевым кислотам, щелочам и солям.

Эмаль требует бережного отношения. Сколы могут образоваться при неравномерном нагревании, резком охлаждении, при случайных ударах или неправильном уходе. Однако чем толще и массивнее посуда, тем лучше она сопротивляется ударам.

Посуду с образовавшимися сколами использовать нельзя, так как через них в пищу мигрируют свинец, цинк, бор, никель, хром, кобальт, медь. Попадая в организм, они становятся причиной головных болей, снижения иммунитета, ухудшения обменных процессов, слабости, быстрой утомляемости и отравлений.

Не забудьте вытереть сковородку

Посуда из чугуна хорошо держит тепло и служит долго, однако этот металл легко подвергается коррозии и требует особого ухода и очистки. После мытья чугунную посуду необходимо насухо вытирать, иначе она покроется ржавчиной. Ее можно удалить жесткой щеткой, а затем посуду нужно прокалить на огне с солью и смазать маслом.

Нержавейка не любит овощи

Посуда из нержавеющей стали сегодня наиболее популярна, однако она также не может обеспечить нашему здоровью абсолютную безопасность. Кастрюли или сковородки из нержавейки, как дорогие, так и дешевые, могут выделять в пищу никель, хром, медь, железо при приготовлении в них кислых блюд, например рассольника или щей. Качественная посуда должна быть изготовлена из нержавеющей стали, содержащей никеля не более 10% и хрома не более 18%, а в дно должен быть встроен специальный многослойный теплораспределитель из нескольких металлов, чтобы пища быстро нагревалась и готовилась.

Стекло и керамика: полезно и вкусно

Наибольшей безопасностью отличается посуда из стекла и керамики. Стекло инертно по отношению к пищевым продуктам и выдерживает высокие температуры. Для приготовления блюд в духовке используется посуда из специального жаропрочного стекла. Для такой посуды рекомендуется использовать рассекатель пламени. Горячую посуду из стекла нельзя ставить на мокрую и холодную поверхности. Блюда, приготовленные в керамической посуде, не только полезны, но и особенно вкусны.

Современной и безопасной является посуда с керамическим покрытием. Сами по себе фарфор, стекло и керамика безвредны. Только при серьезном повреждении поверхности из толщи спеченной глины керамической посуды в еду начнут проникать соли тяжелых металлов.

Пластик: читайте значки

Свойства и безопасность пластиковой посуды зависят от технологии производства и правильной эксплуатации. При покупке необходимо внимательно изучать значки на посуде, которые наглядно показывают, для каких целей предназначена пластиковая посуда: разрешена ли она для контакта с пищевыми продуктами, какие температуры выдерживает. Запрещено класть горячие продукты или разогревать их в посуде, предназначенной только для холодных блюд. Нельзя обычную пластиковую посуду помещать в микроволновую печь.

Чтобы оградить себя от дополнительных рисков при выборе посуды, попросите продавца предоставить документы, подтверждающие ее безопасность. Читайте этикетки и старайтесь следовать рекомендациям изготовителя при эксплуатации. Используйте при уходе за посудой только те средства, которые предназначены для данного вида изделий.

 

Галина ЛИСОВСКАЯ, Анастасия АГАМОВА, республиканское унитарное предприятие «Научно-практический центр гигиены»

Дадаць каментар

Выбар рэдакцыі

Культура

Альманах маладых рэжысёраў нацыянальнай кінастудыі: чаго чакаць?

Альманах маладых рэжысёраў нацыянальнай кінастудыі: чаго чакаць?

«Беларусьфільм» загаварыў пра зборнік кароткаметражак маладых рэжысёраў яшчэ тады, калі гэта было толькі ідэяй.

Грамадства

Сямейныя пары з Глыбокага ў новым праекце расказваюць свае гісторыі

Сямейныя пары з Глыбокага ў новым праекце расказваюць свае гісторыі

​Тут ўжо паўгода доўжыцца сямейны праект «Заўтра было каханне». 

У свеце

Чаму «закіпела» Зімбабвэ?

Чаму «закіпела» Зімбабвэ?

Сёлетні лістапад у Зімбабвэ насамрэч увайшоў у гісторыю.

Калейдаскоп

Вясёлыя гісторыі нашых чытачоў

Вясёлыя гісторыі нашых чытачоў

Некалі ў нашых вёсках людзі былі маладзейшыя. Ва ўсякім разе амаль усе яны трымалі кароў.