Вы тут

Вишнёвая мозаика


Июль – самое ягодное время, и среди многообразия сладких и сочных плодов многие из нас выбирают ягоды вишни.

Вишня как плодовая культура известна с очень древних времён, её родина – Закавказье и Северная Персия, где она упоминалась ещё за 8000 лет до н. э. Относится к семейству розоцветных кустарников. Цветущие вишнёвые сады очаровывают каждого, а любование цветением японской вишни – сакуры -- стало сегодня национальным праздником в Стране Восходящего Солнца. Эта традиция называется «ханами» -- «любование цветами», она сложилась ещё при императорском дворе в начале нашего тысячелетия. Ханами имеет для японцев глубокий смысл: короткое цветение сакуры и опадение её лепестков является для них метафорой самой жизни, её быстротечности и красоты. Японцы проводят много времени под цветущими деревьями, любуясь их красотой, философствуя или сочиняя стихи, или просто устраивают семейные вечера.

С недавних пор в Беларуси тоже появился праздник в честь вишни – «Вишнёвый фестиваль» в городе Глубокое. Здесь же в июле 2013 года был установлен памятник вишне, автор композиции – скульптор из Витебска Иван Казак. А также заложен вишнёвый сад из 1414 вишен, что означает год основания Глубокого. В этом году «Вишнёвый фестиваль» состоится 21- 22 июля, в его программе -- ряд интересных мероприятий: праздничное шествие с участием Вишнёвой Королевы, «вишнёвая свадьба», концерт зарубежных коллективов, этновечеринка и др.

Съедобных сортов вишни около 200, отличаются они сроками созревания, вкусовыми качествами и химическим составом плодов.

Ягоды вишни отлично подходят для хранения замороженными, при этом они сохраняют все свои полезные свойства до следующего сезона. Перед замораживанием свежие ягоды нужно промыть в холодной воде, обсушить и положить в морозилку в пластиковом контейнере, чтобы они не помялись.

Состав вишни

Ягоды имеют приятный кисловато-сладкий вкус. В плодах содержатся органические кислоты (лимонная, яблочная, янтарная, салициловая), микроэлементы (медь, железо, цинк, йод, марганец, хром, фтор, молибден, бор, ванадий, кобальт, никель, рубидий), макроэлементы (калий, кальций, фосфор, магний), а также пектиновые вещества, сахара, витамины А, С, Е, В1, В2, РР, фолиевая кислота, дубильные и азотистые вещества, антоцианы.

Лечебные свойства

При приготовлении некоторых лекарственных средств используется высохший сок дерева вишни (клей), куда входят сахара пентоза, арабиноза и галактоза. Вишнёвый клей считается самым эффективным обволакивающим средством при желудочно-кишечных заболеваниях.

Вишню ещё называют «сердечной ягодой» из-за её благотворного влияния на сердечно-сосудистую систему.  Ягоды вишни помогут при лечении анемии с низким гемоглобином. Употребляя эти плоды, можно предупредить инфаркты, которые связаны с образованием тромбов.

Вишня – хорошее кровоостанавливающее средство благодаря содержащимся в ней кумаринам. При кровотечениях из носа или повреждении кожи используйте отвар из свежих листьев вишни.

У мякоти и сока вишни ярко выражены антисептические свойства: они способны угнетать возбудителей дизентерии, стафилококки и стрептококки. Вишнёвый сок поможет при трахеитах и бронхитах как отхаркивающее средство. Он также хорош при лихорадке и простудных заболеваниях.

Сок вишни с молоком поможет при лечении воспаления суставов (артритов).

Последние исследования выявили, что в вишне содержится эллаговая кислота, которая блокирует развитие раковых клеток, а, следовательно, предотвращает рост и развитие раковых опухолей.

С помощью отвара из веток молодого дерева можно остановить диарею, его также используют при лечении колитов. А отвар из плодоножек ягоды оказывает мочегонное действие, выводит из организма мочевину, в народной медицине его используют при отёках, водянке, подагре, мочекаменной болезни, гипертонии.

При гепатите полезно принимать отвар из листьев вишни. Готовится он так: взять 10 г сухих измельчённых листьев и один стакан молока, кипятить листья в молоке 30 минут на слабом огне, процедить и принимать по 1/3 стакана трижды в день.

Противопоказания. Помните, что нельзя глотать вишню с косточками! При употреблении в большом количестве косточек вишни может быть отравление (выделяется синильная кислота). Не стоит употреблять много ягод вишни тем, у кого повышенная кислотность желудочного сока, язва желудка, хронические заболевания лёгких, сахарный диабет, ожирение.

Вишня входит в состав многих лекарственных сборов:

  • при заболеваниях почек делают лекарственный сбор из вишнёвых листьев (2 части), листьев ежевики (1 часть), цветков пижмы (2 части), головок красного клевера (15 частей). Столовую ложку состава заваривают стаканом кипятка, после чего настаивают 20 минут и пьют перед едой (за полчаса);
  • при малокровии, воспалительных процессах в горле, расстройстве желудка применяется лекарственный сбор из листьев вишни (4 части), листьев рябины (1 часть), чабреца (8 частей), календулы (14 частей). Столовую ложку данной смеси заваривают одним стаканом кипятка и настаивают полчаса. Принимать вовнутрь минимум за полчаса до еды или использовать для полосканий горла;
  • при простудах делают сбор из листьев вишни (1 часть) и лекарственной ромашки (1 часть). Заливают столовую ложку сбора полутора стаканами кипятка и ставят на небольшой огонь на 15 минут, под крышку. После с применением данного состава делают ингаляции.

Для лечебных целей листья и ветки собирают молодыми, в мае, а плодоножки – в июле-августе.

В косметике

Благодаря своему изысканному аромату вишня входит в состав очень многих  косметических средств. Особенно полезна вишня для жирной кожи. Применение маски из свежих вишен сделает вашу кожу свежей, здоровой, поможет избавиться от прыщей, сузить расширенные поры. Всё очень просто: пропитать свежевыжатым соком вишни тканевую или марлевую салфетку и на 20 минут приложить её к коже лица и шеи.

В кулинарии

Вишня – ягода универсальная. Из неё делают начинку для пирогов, соусы для блюд из мяса и птицы, компоты, кисели, настойки, варят джемы, варенья, используют в десертах, желе, делают экстракты, наливки, настойки и др. А вишнёвые листья традиционно применяются при закваске и мариновании. Думаем, что среди предлагаемых здесь рецептов блюд с вишней вы обязательно найдёте любимый!

Вареники с вишней

Ингредиенты: 3 стакана (примерно 450 г) муки; 2/3 стакана холодной воды; 1 яйцо; 2 стакана вишни; щепотка соли; ¼ стакана сахара для засыпки вишни; немного сливочного масла для смазывания.

Рецепт приготовления: воду смешайте с яйцом и щепоткой соли. Муку насыпьте горкой на стол, сделайте лунку, влейте воду с яйцом и, осторожно смешивая, замесите крутое тесто. Заверните тесто в плёнку и отложите. Примерно минут через 20 его нужно достать и обмять. После снова завернуть в плёнку и оставить ещё на 20 минут.

Из вишен удалите косточки, засыпьте 1/4 стакана сахара и оставьте на 30 минут.

Откиньте вишню на дуршлаг, сохранив отдельно сок.

Отделите часть теста и раскатайте в сочень толщиной около 2 мм. Тонким стаканом или выемкой вырежьте кружки из теста. На каждый кружок положите 4 – 5 вишенок. Прочно слепите края теста, формируя косичку. Складывайте вареники на подпыленную мукой доску. Обрезки теста соберите в комок, через 15 – 20 минут это тесто можно будет снова раскатать.

В 3-х литровую кастрюлю влейте воды примерно на 2/3 объёма и доведите до кипения. Аккуратно сложите в воду вареники и помешивайте их, чтобы они не прилипли ко дну. После того, как вода закипит снова и вареники всплывут, необходимо убавить огонь и варить ещё 3 – 4 минуты.

Выкладывайте вареники шумовкой на тарелку, смазывайте сливочным маслом, чтобы не слиплись, и подавайте со сметаной и вишнёвым соком.

Вишнёвый штрудель с творогом

Ингредиенты. Для начинки: ягодный ликёр – 2 ст.л.; свежая или замороженная вишня – 1 кг; сахар – 2,5 стакана; масло сливочное – 3 ст.л.; творог – 1 кг; яйцо – 3 шт.  Для присыпки: сахар – 6 ст. л.; масло сливочное – 3 ст. л.; свежие хлебные крошки – 1,5 стакана. Для теста: мука – 1,25 стакана; растопленное сливочное масло для смазывания – 4 ст.л.; масло оливковое – 2 ст.л.; соль – 0,25 ч.л.; вода – 6 ст.л.

Рецепт приготовления: накануне выпечки приготовить тесто. Муку просеять с солью, добавить оливковое масло, тонкой струйкой влить в муку воду, непрерывно перемешивая вилкой. Выложить тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность и вымешивать 6 – 8 мин., пока оно не станет гладким и эластичным.

Собрать тесто в шар, завернуть в плёнку и положить в холодильник на ночь. За час до раскатывания достать тесто из холодильника.

Также накануне подготовить творог: выложить его на полотняную салфетку или на несколько слоёв марли, связать концы, чтобы получился мешочек, и подвесить над раковиной или миской на ночь.

Вишню вымыть, удалить косточки, переложить в миску, добавить 1 стакан сахара и ликёр. Перемешать и оставить на ночь.

На следующий день приготовить присыпку. Сливочное масло положить в сотейник, растопить на среднем огне. Добавить хлебные крошки, перемешать и готовить 5 мин., пока они не приобретут золотистый цвет. Снять с огня, добавить сахар, перемешать и отставить.

Творог с силой отжать, выложить в миску. Взбить миксером яйца с оставшимся сахаром и маслом. Продолжая взбивать, добавить творог. Поставить в холодильник на 10 мин.

Тем временем вишню откинуть на дуршлаг, слить выделившийся сок и сохранить его. Обсушить 2/3 вишен бумажными салфетками, остальные отложить для приготовления соуса. Сок от вишен слить в сотейник, поставить на огонь и довести до кипения. Готовить 4 мин. Добавить вишни, отложенные для соуса.

Перемешать, снять с огня и дать остыть.

Разогреть духовку до 200 С. Противень накрыть бумагой для выпечки, смазать её растительным маслом. Рабочую поверхность слегка присыпать мукой. Тесто раскатать в тонкий прямоугольный пласт размером 50х40 см. Более длинная сторона прямоугольника должна находиться перед вами. Взяв тесто за противоположные концы, слегка его растянуть, стараясь не порвать. Переложить его на большое кухонное полотенце. Смазать тесто 2 ст.л. растопленного сливочного масла.

Выложить на тесто присыпку, разровнять, оставив по краям пустые поля шириной 3 см. Сверху положить подготовленный творог, разровнять. Последним слоем выложить вишню, слегка прижать рукой, чтобы ягоды вдавились в творог. Начиная с ближней к вам длинной стороны, свернуть тесто рулетом. Слегка смочив тесто водой, закрыть края рулета.

На полотенце перенести штрудель на противень, смазать оставшимся растопленным маслом. Поставить в духовку, сразу же снизить её температуру до 180 °С и выпекать 1 ч. 10 мин. Вынуть из духовки и дать немного остыть. Подавать с вишнёвым соусом.

Вишнёвое варенье с фундуком и пряностями

Ингредиенты: 2 кг крупной вишни; 500 г нежареного фундука; 1,7 кг сахара; 3 – 4 палочки корицы; 2 звёздочки бадьяна или 0,5 ч.л. семян фенхеля.

Рецепт приготовления: удалите у вишни плодоножки, переберите ягоды, выньте из вишни косточки (возьмите на заметку : косточка легко вынимается разогнутой канцелярской скрепкой). Очищенную вишню положите в большую кастрюлю или в таз для варки варенья, засыпьте её сахаром, добавьте специи и оставьте на 2 – 3 часа. Периодически потряхивайте.

Насыпьте фундук на противень ровным слоем и поставьте в разогретую до 160 °С духовку на 10 мин. Пару раз за это время перемешайте. Когда фундук поджарится, ссыпьте его в чуть сбрызнутое водой кухонное полотенце и заверните – пусть отпотеет 5 мин.

Энергично потрите фундук внутри полотенца, чтобы сошла кожица. Выньте из полотенца орехи и положите на доску. Очищенные орехи ножом разделите на половинки.

За 2 – 3 часа вишня должна дать сок. Перемешайте вишню с сахаром и поставьте на небольшой огонь, доведите до кипения. Снимите пену и варите 10 мин.

Шумовкой выньте ягоды в миску (специи оставьте в сиропе). В поставленный на огонь сироп положите орехи. Доведите до кипения и варите на слабом огне до загустения сиропа, примерно 20 мин. Верните в сироп вишню, варите ещё 5 мин.

Разложите по стерилизованным банкам и закройте.

Говядина с вишнёвым соусом

Ингредиенты: 800 г говяжьей вырезки; 350 г вишни; 1 луковица; соль, чёрный перец – по вкусу; 25 г сливочного масла; 2,5 ст.л. красного сухого вина; 2 ст.л. сахара; 2 ст.л. измельчённого свежего эстрагона.

Рецепт приготовления: вишню вымыть, аккуратно удалить косточки. Лук очистить и измельчить. В сотейнике растопить сливочное масло, добавить лук. Накрыть и тушить на слабом огне 20 мин., периодически помешивая. Добавить в сотейник вишню, всыпать сахар, влить вино. Посолить, поперчить. Тушить без крышки 20 мин.

Веточки эстрагона вымыть, обсушить, зелень измельчить. Добавить эстрагон к вишнёвому соусу, перемешать и снять с огня.

Говяжью вырезку вымыть, обсушить и обжаривать на сливочном масле в течение 7 – 9 мин., постоянно переворачивая, до образования румяной корочки.

Обжаренную вырезку завернуть в фольгу и оставить в тепле на 1 ч. Затем нарезать кусочками и подавать с вишнёвым соусом.

Вишнёвая наливка

Ингредиенты: гвоздика – 3 бутона; вишня с косточками – 1 кг; сахар – 5 ст.л.; водка – 0,5 л; щепотка корицы и тёртого мускатного ореха.

Рецепт приготовления: вишню вымыть, обсушить и проколоть в нескольких местах зубочисткой. Пересыпая сахаром и пряностями, поместить в стеклянную банку, заполнив на 2/3 объёма.

Влить до самого верха водку. Горлышко банки закрыть плотной тканью и затянуть бечёвкой. Держать на окне, расположенном на солнечной стороне, в течение 2 месяцев. Через каждые 2 – 3 дня банку необходимо встряхивать.

Через 2 месяца наливку процедить через мелкое сито. Разлить по стерилизованным бутылкам и хранить в холодильнике.

Мария МОРОЗ

 

Дадаць каментар

Выбар рэдакцыі

У свеце

Навошта Нарвегія назапасіла рэкордную «заначку»?

Навошта Нарвегія назапасіла рэкордную «заначку»?

​Актывы суверэннага фонду каралеўства Нарвегія перавысілі трыльён долараў.

Грамадства

Як жывуць апошнія жыхары вёскі Дзет­ка­ві­чы

Як жывуць апошнія жыхары вёскі Дзет­ка­ві­чы

У Дзеткавічах хоць і зарэгістравана сем чалавек, пастаянна пражываюць тры жанчыны. 

Калейдаскоп

Вясёлыя гісторыі нашых чытачоў

Вясёлыя гісторыі нашых чытачоў

Пра настаўніка года, непрадугледжаныя паводзіны і англійскі кампот.