Вы тут

Экомены сражаются с мистером Свалкой


Стать супергероем не так уж и сложно, а, возможно, вы уже давно им являетесь. “Оператор вторичных материальных ресурсов” нашел супергероев, которые каждый день спасают планету. Кто же они и как к ним присоединиться, рассказала Нина Кульбеда, главный специалист по информационной работе этого учреждения.

Экомены — это люди любого возраста и пола, которые обладают удивительной суперспособностью — уменьшать объем свалок. Увидеть их можно около разноцветных контейнеров с несколькими пакетами в руках.

 

— Чтобы получить звание экомена, необязательно спасать амурских тигров, достаточно изменить некоторые привычки, — пояснила Нина Кульбеда. — В силах каждого собирать раздельно пластик, бумагу, стекло и опасные отходы. И, конечно, минимально использовать одноразовые вещи. Наша цель заключается в объединении всех неравнодушных людей, которые понимают, что каждый из нас несет ответственность за окружающую среду. Конечно, мы хотим добиться максимальной переработки отходов, но понимаем, что пока еще только в начале пути. В процессе работы мы заметили, что люди устали от серьезной социальной рекламы, поэтому решили добавить немного красок. Это оказалось интересным, особенно детям, но и взрослым веселые ролики о енотах пришлись по душе.

Как рассказала Нина Кульбеда, от имени Движения “Цель 99” Оператор проводит для детей уроки под названием “Отряд маленьких экоменов”. В игровой форме экогерой учит ребят сортировать отходы, призывает бороться с мистером Свалкой, после чего принимает их в отряд, вручая сертификаты и специальную атрибутику.

 

— Мы понимаем, что развивать привычку сортировать мусор нужно с самого детства, поэтому стараемся мотивировать школьников веселыми играми. И результат есть. Нас часто благодарят родители и учителя за подобные уроки, а дети сами присылают видео, где поют песенку маленьких экоменов. В этом году мы планируем провести конкурс среди школьников на исполнение геройской песенки. Большой популярностью пользуется конкурс по сбору макулатуры среди школ “Планета без отходов”. Все это говорит о том, что даже сортировку мусора можно превратить в увлекательное занятие, — рассказала наша собеседница.

Однако не все люди готовы вступить в отряд экоменов. Кому-то мешает безразличие, а кто-то сетует на отсутствие контейнеров во дворах или на их заполненность. Но нельзя опускать руки! Нет контейнеров — обращайтесь в ваше подразделение ЖКХ, и лучше всем подъездом или домом. А если мусор из контейнеров не вывозится, то сообщайте на сайт 115.бел.

 Кроме разъяснительной работы, очень важно, чтобы сознательное отношение к сортировке отходов поощрялось государством. Такого рода “призом” будет депозит на залоговую систему сбора упаковки. Это значит, что упаковка приобретет свою стоимость и ее можно будет обменять на деньги — такова перспектива.

 

Обычно супергерои предпочитают оставаться незамеченными, но если вы экомен с множеством идей, у вас есть время и желание помочь — Оператор вторичных материальных ресурсов всегда рад волонтерам. Пишите на почту target99@vtoroperator.by.

 А как правильно сортировать отходы, читайте на сайте www.target99.by/

За нарушение требований законодательства об обращении с отходами, в соответствии с п. 2 ст. 15.63 Кодекса об административных правонарушениях, предусмотрена ответственность:

■ для физических лиц — предупреждение или штраф от 5 до 50 базовых величин;

■ для индивидуальных предпринимателей — штраф до 200 БВ;

■ для юридических лиц — штраф до 1000 БВ.

 Екатерина КИРЕЕВА 

Дадаць каментар

Выбар рэдакцыі

Спорт

Якую ролю выконваюць валанцёры на самых буйных спартыўных турнірах

Якую ролю выконваюць валанцёры на самых буйных спартыўных турнірах

І хто будзе працаваць на Еўрапейскіх гульнях у Мінску.

Грамадства

Моцныя духам

Моцныя духам

Апошнія дні адзін з рэдактараў падпольнай «Звязды» правёў у фашысцкім засценку побач са сваімі паплечнікамі.

Грамадства

Ліпеньская казка на гары Карпацкай

Ліпеньская казка на гары Карпацкай

Ёсць ў Глыбоцкім раёне, недалёка ад вёскі Запруддзе, высокая гара, якую мясцовыя жыхары называюць Карпацкай. 

Грамадства

Каля 30% грыбоў з леташніх рынкаў ужываць у ежу было нельга

Каля 30% грыбоў з леташніх рынкаў ужываць у ежу было нельга

Будзьце пільныя ў дачыненні да таго, што і як ясце, іначай проста не пазбегнуць непрыемнасцяў.