Вы тут

Опасная вода


Вопрос сохранения качественной питьевой воды стоит сегодня перед человечеством необычайно остро. Промышленное производство — основной источник ее загрязнения, но и каждый человек несет ответственность за ее чистоту воды. А если учесть, что на Земле проживает свыше 7 млрд человек, то нетрудно представить, что ежедневно людям необходимо огромное количество пресной воды. В связи с этим возникает вопрос, что может сделать рядовой гражданин для сохранения чистоты воды, какие разработки для ее очистки существуют сегодня? На эти вопросы журналу “Родная прырода” попытался ответить украинский эколог, сертифицированный пермакультурный дизайнер Богдан Попов.

Водные стоки

Вода — основа жизни, и в наших руках ее очищение. В сегодняшних сточных водах содержатся не только остатки пищи и органические вещества, но и большое количество моющих и чистящих средств, стиральных порошков, лекарств и т.д. Необходимо понимать, что грязную воду “производят” все, это повсеместная проблема, которая охватывает не только экологию, но и санитарию (комплекс мероприятий, связанных с удалением отходов, в том числе и жидких). В современном мире до сих пор вспыхивают болезни, причиной которых является грязная вода. В Беларуси с такими проблемами не сталкиваются, но вопрос качества воды остается открытым.

Перед экологами и специалистами водоснабжения стоит сложная задача — использованную воду нужно вернуть в систему чистой. Богдан Попов утверждает, что главным препятствием внедрения новых пермакультурных технологий является человеческий фактор. Сегодня существуют недорогие разработки сохранения воды, знания, но сложно изменить существующую систему, так называемый старый быт.

Что такое “черная” и “серая” вода

Экологи утверждают, что сточные воды (при всех новых технологиях очистки) лучше просто не загрязнять бытовой химией. Идеальным решением для небольшого хозяйства (частного дома) является “радикальное водоотведение”, предусматривающее отдельные сливы для “серой” и “черной” воды и проведение в дальнейшем их трехуровневой очистки.

 Вода с наиболее опасными компонентами — “черная”, это кухонная вода и вода из туалета. В канализацию попадают практически все жидкие бытовые отходы, опасные растворители. Кухонные стоки относятся к этой категории, так как содержат органические остатки всех продуктов и моющие вещества. “Серая вода” — остальные стоки, менее загрязненные и опасные (например, вода из душевой) — после очистки может использоваться для полива. К сожалению, в белорусских домах водоотведение общее, “черная” и “серая” вода смешиваются, усложняя процесс очистки и снижая качество воды.

Септики

Одно из решений для очистки воды — локальное строительство септиков.

Септик — это традиционный отстойник сточных вод. Такие установки используются во всем мире с XIX века. Это старый надежный способ очистки воды, он постоянно модернизируется, но принцип остается прежним. В современных септиках предусматривается 2-4 камеры — так достигается высокий уровень очистки. Из всех доступных материалов (поликарбонат, стеклопластик, ферроцемент, кирпич и другие) хорошо зарекомендовали себя недорогие железобетонные кольца. Каждая камера гидроизолируется, а объем емкости рассчитывают, исходя из троекратного объема образования сточных вод (в среднем 5 м3). Рекомендованная высота септика — около 1,5 м.

Жироулавливатели и биофильтры рекомендуют устанавливать сразу за кухонными раковинами: если собирать жир из кухонных стоков сразу, очистка воды будет производиться более эффективно, а отходы могут пойти на компост. Так работает основной принцип пермакультуры: любые отходы становятся полезным сырьем. Экологи стремятся замкнуть круговорот воды, минимизировать воздействие на нее человека, изымая и перерабатывая из воды вредные вещества.

 

Бери и делай

Необходимо отметить, что вышеотмеченные разработки не новы для Беларуси, таким образом экологи пытаются популяризировать и внедрить на практике очистные водные сооружения для частных домов. Технический кодекс установившейся практики (ТКП) 45-4. 01-51 за 2007 год в разделе “Системы водоснабжения и канализации усадебных жилых домов” содержит рекомендации, также предусматривающие “...раздельное отведение и очистку сточных вод, содержащих фекалии и жиры, и сточных вод от умывальников, душевых и ванных комнат”. Закон разрешает (в зависимости от геологических и гидрологических условий) отводить сточные воды после очистки (!) в водоем либо на фильтрующие сооружения.

При расходе бытовых сточных вод (до 0,3 м3/сут включительно) допускается устройство выгребов с периодическим вывозом сточных вод на ближайшие очистные сооружения. Выгреба допускается применять в населенных пунктах, где имеются специализированные организации по вывозу и утилизации отходов. Очистка сточных вод должна производиться не менее чем в два этапа.

Сточные воды из внутренней системы канализации рекомендуют направлять в септик, где происходит оседание взвешенных веществ и осветление сточных вод. Затем осветленные сточные воды поступают на сооружения биологической очистки в естественных условиях (фильтрующие колодцы, фильтрующие траншеи, поля фильтрации, песчано-гравийные фильтры).

Также в документе можно найти схему устройства септика и исчерпывающую информацию об очистке сточных вод на приусадебных участках.

— Для грамотной планировки участка, которая в дальнейшем позволит сохранить и очистить воду, повысить урожайность, снизив при этом потребление химикатов, деятельность экодизайнеров необходима, — считает Богдан Попов. — Они помогут создать комплексную планировочную схему любой территории (например, приусадебного участка), в которой все ее отдельные компоненты образуют единую согласованную систему, уменьшить затраты энергии и финансов на поддержание системы, увеличить ее продуктивность, а также найти наиболее оптимальный экологический метод утилизации сточных вод и многое другое.

Ольга ПРОЛЮК

Дадаць каментар

Выбар рэдакцыі

Спорт

Якую ролю выконваюць валанцёры на самых буйных спартыўных турнірах

Якую ролю выконваюць валанцёры на самых буйных спартыўных турнірах

І хто будзе працаваць на Еўрапейскіх гульнях у Мінску.

Грамадства

Моцныя духам

Моцныя духам

Апошнія дні адзін з рэдактараў падпольнай «Звязды» правёў у фашысцкім засценку побач са сваімі паплечнікамі.

Грамадства

Ліпеньская казка на гары Карпацкай

Ліпеньская казка на гары Карпацкай

Ёсць ў Глыбоцкім раёне, недалёка ад вёскі Запруддзе, высокая гара, якую мясцовыя жыхары называюць Карпацкай. 

Грамадства

Каля 30% грыбоў з леташніх рынкаў ужываць у ежу было нельга

Каля 30% грыбоў з леташніх рынкаў ужываць у ежу было нельга

Будзьце пільныя ў дачыненні да таго, што і як ясце, іначай проста не пазбегнуць непрыемнасцяў.