Вы тут

Насколько безопасны товары магазинов «Second Hand»?


Рассказывает врач-валеолог Тамара БУБРА. 

Для обеспечения эпидемического благополучия населения при реализации подержанных вещей second hand, поступающих из-за рубежа, в Республике Беларусь утверждены и действуют Санитарные правила 2.1/3.5.20-35-2003 «Ввоз и реализация подержанных вещей «SECOND HAND» с изменениями и дополнениями от 22.11.2006 №142. Хранение и реализация такого товара допускается только при наличии заключения органов и учреждений государственного санитарного надзора по результатам Государственной санитарно-гигиенической экспертизы вещей second hand.

Учреждения Государственного санитарного надзора Республики Беларусь при выдаче заключения об эпидемической безопасности вещей second hand проводят детальное изучение документов, подтверждающих ввозимый товар (копия контракта (договора) с указанием отправителя и получателя; товарно-сопроводительные документы с указанием наименования товара, его количества и свойств; сертификат или иной документ страны-экспортёра, подтверждающий безопасность товаров в эпидемическом отношении и др.).

При этом сертификат экспортёра, подтверждающий проведение дезинфекции и дезинсекции поставляемой партии, заверяется органами здравоохранения страны–поставщика, и выдаётся организацией, имеющей соответствующее разрешение (лицензию) национального министерства здравоохранения.   Если такой сертификат отсутствует, учреждения Государственного санитарного надзора Республики Беларусь направляют партию товара на проведение камерной дезинфекции.

Прежде чем поступить на прилавок к покупателю, товар из тюков проходит разборку. При выявлении в разбираемом тюке хотя бы одной загрязнённой вещи, весь товар направляется в стирку или химчистку -- в зависимости от вида изделий.

В торговых залах и местах продажи вещей second hand по весу должны висеть информационные таблички для населения, где указывается о необходимости обязательной стирки купленных товаров или сдачи их в химчистку.

Невысокая цена одежды second hand, конечно, является существенным преимуществом. Например, модный пиджак фирмы Tom Tailor можно купить всего за 20-30 рублей. Здесь можно встретить популярные бренды и дизайнерские вещи, порой практически новые: Diesel, Mexx, Marks & Spencer, Next, Lacoste, H&M, Levi’s… При известной настойчивости вполне можно скомпоновать свой гардероб таким образом, что получится нечто сногсшибательное и модное. Ещё один актуальный вопрос – детская одежда, ведь малыши растут быстро, и зачастую родителям приходится приобретать вещи по несколько раз за сезон. Из рабочей одежды в second hand продаются специальные комбинезоны, и владельцы земельных участков обнаружат здесь удобное «облачение» для проведения ремонтных и дачных работ.

Не подлежат продаже бывшие в употреблении предметы личной гигиены, парфюмерно-косметические товары, товары бытовой химии, бельё нательное (швейное и трикотажное), чулочно-носочные изделия, предметы женского туалета, товары для новорождённых (погремушки, жевательные кольца, бутылочки, соски), постельное бельё, игрушки, посуда разового использования, шкуры животных без соответствующей маркировки изготовителя.

Несомненно, second hand – это личный выбор каждого. Тем не менее, такие магазины можно рассматривать в качестве дополнительных альтернатив при поиске неординарной и нужной одежды.

Дадаць каментар

Выбар рэдакцыі

У свеце

Навошта Нарвегія назапасіла рэкордную «заначку»?

Навошта Нарвегія назапасіла рэкордную «заначку»?

​Актывы суверэннага фонду каралеўства Нарвегія перавысілі трыльён долараў.

Грамадства

Як жывуць апошнія жыхары вёскі Дзет­ка­ві­чы

Як жывуць апошнія жыхары вёскі Дзет­ка­ві­чы

У Дзеткавічах хоць і зарэгістравана сем чалавек, пастаянна пражываюць тры жанчыны. 

Калейдаскоп

Вясёлыя гісторыі нашых чытачоў

Вясёлыя гісторыі нашых чытачоў

Пра настаўніка года, непрадугледжаныя паводзіны і англійскі кампот.