23 студзеня, аўторак

Вы тут

В Минске открылась выставка европейского искусства


В Минске открылась выставка европейского искусства «От Лиссабона через Минск до Владивостока»

Беларусь неоднократно становилась интеграционной площадкой, где представители разных стран мира обсуждали острые политические конфликты. В конце декабря наша страна стала центром объединения европейских культур.


Художник, участник выставки Виктор Альшевский, Чрез­вы­чай­ный и По­лно­моч­ный По­сол Республики Бе­ла­русь во Франции Па­вел Ла­туш­ко и министр иностранных дел Республики Бе­ла­русь Владимир Ма­кей.

Выставочный проект организован совместно Министерством иностранных дел Республики Беларусь, Посольством Республики Беларусь во Франции и Минским городским исполнительным комитетом, проходит под патронатом ЮНЕСКО. Для Беларуси проведение такого форума стало очень важной и ответственной миссией: объединение искусства разных стран в современных мировых условиях является гуманитарным противовесом политическим и социальным конфликтам, формирует доверительные отношения между странами

— Беларусь — страна, которая всегда стремилась способствовать миру и добрососедству в нашем регионе, — отметил на открытии выставки министр иностранных дел Республики Беларусь Владимир Макей. — Мы выступаем за развитие доброжелательных отношений с другими странами мира независимо от их географического местоположения и длины границ, с уважением относимся к нашим партнерам и рассчитываем на соответствующее отношение к Беларуси с их стороны.

Желание принять участие в арт-проекте изъявило большое количество европейских художников. В галерею Михаила Савицкого привезли около 80 художественных работ мастеров из 25 стран. Для многих художников выставка стала определенной мотивацией приехать в Беларусь, узнать ее традиции и культуру. Нужно подчеркнуть, что отбор для участия в выставке не осуществлялся исходя из их возрастных или именных критериев. В арт-проекте пред-
ставлены картины как очень известных художников (Зураб Церетели, Михаэль Фукс, Анн-Мари Володось), так и художественные произведения молодых авторов, которые не уступают мэтрам живописи и достаточно известны в своих странах. Многие художники приехали увидеть Минск из исторических соображений: у кого-то родственники жили в Беларуси, а кому-то интересно прочувствовать ментальность. Например, художник из Германии Ульрих Уффрэхт восхищен отношением белорусов к своей земле, ее красотой.

Луиш Родригиш, «Бодрствующий кипарис», 2016 г., «Великий кипарис», 2016 г., «На­за­ре», 2014 г.

Идея организовать арт-проект принадлежит Чрезвычайному и Полномочному Послу Республики Беларусь во Франции Павлу Латушко и белорусскому художнику Виктору Альшевскому, который представляет белорусскую сторону на выставке.

— Идея родилась 14 января 2015 года в Лиссабоне. Я и художник Виктор Альшевский обсуждали, что можно предложить знакового Беларуси в Год культуры, — рассказывает Павел Латушко. — Виктор Владимирович выступил с идеей сделать выставку произведений художников из Минска и Парижа, но, на мой взгляд, если браться за проект, то он должен быть грандиозным. Мы вспомнили тезис Шарля де Голля о необходимости создания единого пространства от Лиссабона до Урала без разделительных линий. Этот тезис мы трансформировали: решили сделать акцент на отсутствии границ для искусства. Проект мог создаваться только по одному принципу: объединительной страной должна была стать наша родина. Но реализовать идею не получилось бы без поддержки других министерств и моих коллег-дипломатов — в проекте приняли участие 28 посольств в Беларуси. Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова впервые приняла патронат над выставочным проектом современного искусства в Беларуси. Этот форум соответствует целям ЮНЕСКО: культура — фактор, способствующий общему строительству мира и согласия в нем.

Никогда в Беларуси не собиралось столько художников из разных стран. Буквально ночью перед открытием выставки в Минск были привезены последние два произведения из Монако и Андорры. Даже маленькие страны Европы решили представить свое искусство в Беларуси.

Выставка «От Лиссабона через Минск до Владивостока» стала для Беларуси финальным аккордом и в то же время продолжением Года культуры. Этот проект позволяет ощутить единство народов, желание быть мирными и открытыми друг другу в любые времена.

Виктория АСКЕРО

Загаловак у газеце: Объединяя культуры и традиции

Дадаць каментар

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Знайсці працу дапаможа служба занятасці насельніцтва

Знайсці працу дапаможа служба занятасці насельніцтва

Хойніцкі, Брагінскі і Жлобінскі раёны афіцыйна адносяцца да тых, дзе адзначаецца самы высокі ўзровень беспрацоўя — 0,8 %.

Грамадства

Звычайная настаўніца фізікі трапіла на адронны калайдар

Звычайная настаўніца фізікі трапіла на адронны калайдар

Што насамрэч адбываецца на мяжы Швейцарыі і Францыі, дзе на глыбіні каля ста метраў размяшчаецца Вялікі адронны калайдар?

Грамадства

Як мы наведалі курсы перападрыхтоўкі для беспрацоўных

Як мы наведалі курсы перападрыхтоўкі для беспрацоўных

Не так даўно навукоўцы выявілі, што стрэс ад страты або змены месца працы ўваходзіць у топ-3 самых моцных негатыўных перажыванняў сучасных людзей.