28 красавіка, пятніца

Вы тут

В Минске открылась выставка европейского искусства


В Минске открылась выставка европейского искусства «От Лиссабона через Минск до Владивостока»

Беларусь неоднократно становилась интеграционной площадкой, где представители разных стран мира обсуждали острые политические конфликты. В конце декабря наша страна стала центром объединения европейских культур.


Художник, участник выставки Виктор Альшевский, Чрез­вы­чай­ный и По­лно­моч­ный По­сол Республики Бе­ла­русь во Франции Па­вел Ла­туш­ко и министр иностранных дел Республики Бе­ла­русь Владимир Ма­кей.

Выставочный проект организован совместно Министерством иностранных дел Республики Беларусь, Посольством Республики Беларусь во Франции и Минским городским исполнительным комитетом, проходит под патронатом ЮНЕСКО. Для Беларуси проведение такого форума стало очень важной и ответственной миссией: объединение искусства разных стран в современных мировых условиях является гуманитарным противовесом политическим и социальным конфликтам, формирует доверительные отношения между странами

— Беларусь — страна, которая всегда стремилась способствовать миру и добрососедству в нашем регионе, — отметил на открытии выставки министр иностранных дел Республики Беларусь Владимир Макей. — Мы выступаем за развитие доброжелательных отношений с другими странами мира независимо от их географического местоположения и длины границ, с уважением относимся к нашим партнерам и рассчитываем на соответствующее отношение к Беларуси с их стороны.

Желание принять участие в арт-проекте изъявило большое количество европейских художников. В галерею Михаила Савицкого привезли около 80 художественных работ мастеров из 25 стран. Для многих художников выставка стала определенной мотивацией приехать в Беларусь, узнать ее традиции и культуру. Нужно подчеркнуть, что отбор для участия в выставке не осуществлялся исходя из их возрастных или именных критериев. В арт-проекте пред-
ставлены картины как очень известных художников (Зураб Церетели, Михаэль Фукс, Анн-Мари Володось), так и художественные произведения молодых авторов, которые не уступают мэтрам живописи и достаточно известны в своих странах. Многие художники приехали увидеть Минск из исторических соображений: у кого-то родственники жили в Беларуси, а кому-то интересно прочувствовать ментальность. Например, художник из Германии Ульрих Уффрэхт восхищен отношением белорусов к своей земле, ее красотой.

Луиш Родригиш, «Бодрствующий кипарис», 2016 г., «Великий кипарис», 2016 г., «На­за­ре», 2014 г.

Идея организовать арт-проект принадлежит Чрезвычайному и Полномочному Послу Республики Беларусь во Франции Павлу Латушко и белорусскому художнику Виктору Альшевскому, который представляет белорусскую сторону на выставке.

— Идея родилась 14 января 2015 года в Лиссабоне. Я и художник Виктор Альшевский обсуждали, что можно предложить знакового Беларуси в Год культуры, — рассказывает Павел Латушко. — Виктор Владимирович выступил с идеей сделать выставку произведений художников из Минска и Парижа, но, на мой взгляд, если браться за проект, то он должен быть грандиозным. Мы вспомнили тезис Шарля де Голля о необходимости создания единого пространства от Лиссабона до Урала без разделительных линий. Этот тезис мы трансформировали: решили сделать акцент на отсутствии границ для искусства. Проект мог создаваться только по одному принципу: объединительной страной должна была стать наша родина. Но реализовать идею не получилось бы без поддержки других министерств и моих коллег-дипломатов — в проекте приняли участие 28 посольств в Беларуси. Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова впервые приняла патронат над выставочным проектом современного искусства в Беларуси. Этот форум соответствует целям ЮНЕСКО: культура — фактор, способствующий общему строительству мира и согласия в нем.

Никогда в Беларуси не собиралось столько художников из разных стран. Буквально ночью перед открытием выставки в Минск были привезены последние два произведения из Монако и Андорры. Даже маленькие страны Европы решили представить свое искусство в Беларуси.

Выставка «От Лиссабона через Минск до Владивостока» стала для Беларуси финальным аккордом и в то же время продолжением Года культуры. Этот проект позволяет ощутить единство народов, желание быть мирными и открытыми друг другу в любые времена.

Виктория АСКЕРО

Загаловак у газеце: Объединяя культуры и традиции

Дадаць каментар

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Дзе лечаць злачынцаў, прызнаных судом псiхiчна хворымi?

Дзе лечаць злачынцаў, прызнаных судом псiхiчна хворымi?

Жонка два гады труцiла мужа. У прамым сэнсе: падсыпала атруту яму ў ежу. 

Грамадства

У сталiцы пройдзе фестываль ландшафтнай архiтэктуры i дызайну

У сталiцы пройдзе фестываль ландшафтнай архiтэктуры i дызайну

З 1 па 10 мая ў Верхнiм горадзе разгорнецца маштабны фэст.

Культура

Кітайская паэзія: кроў і слёзы, сонца і неба

Кітайская паэзія: кроў і слёзы, сонца і неба

У 2013 годзе Мікола Мятліцкі быў адзначаны Спецыяльнай прэміяй Прэзідэнта краіны за пераклад анталогіі кітайскай паэзіі «Пад крыламі дракона. Сто паэтаў Кітая».