28 красавіка, пятніца

Вы тут

Министр информации о противодействии экстремизму в СМИ


Недавно в Беларуси были задержаны три автора российских ресурсов REGNUM, LENTA.RU, Eurasіa Daіly. Все задержания прошли в рамках расследования уголовного дела, возбужденного Следственным комитетом по части первой, статьи 130 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни». Министр информации Лилия АНАНИЧ прокомментировала ситуацию Белорусскому телеграфному агентству.


Добавилось тенденциозности

Как отметила министр, начиная с 2015 года Республиканской экспертной комиссией по оценке информационной продукции на предмет наличия (отсутствия) в ней признаков проявления экстремизма проведены исследования свыше 500 образцов информационных материалов, более чем в 120 из них установлено наличие признаков проявления экстремизма. Анализ информационного пространства выявил, что в последнее время участились факты появления в ряде СМИ и интернет-ресурсов материалов тенденциозного, а порой и откровенно деструктивного характера в отношении Беларуси, государственной власти нашей страны, белорусского народа. В том числе неоднократно имели место факты публикации подобных материалов на российских информационных ресурсах REGNUM, LENTA.RU, Eurasіa Daіly и других.

«В таких публикациях ставится под сомнение суверенитет Беларуси, содержатся оскорбительные высказывания в адрес белорусского народа, его истории, языка, культуры, — подчеркнула глава министерства. — Наибольшую активность в публикации такого рода материалов проявляет информагентство REGNUM, подавая в тенденциозном ключе деятельность главы белорусского государства, властных структур в разных областях — политике, экономике, культуре. При этом постоянно муссируются тезисы о якобы «уходе Беларуси на Запад», «антироссийской политике белорусской власти» и так далее».

Выводы сделал Следственный комитет

По словам Лилии Ананич, вопиющим фактом стало размещение 25 октября 2016 года на REGNUM авторской статьи под псевдонимом Алла Бронь (теперь известно, что это житель Бреста Дмитрий Алимкин) «Беларусь уходит из Русского мира исподтишка, с учетом украинского опыта. Белорусский язык: не мытьем, так катаньем».

«Этот и ряд других аналогичных материалов были направлены в Республиканскую экспертную комиссию. Комиссией подтверждено наличие признаков проявления экстремизма в данных материалах в части разжигания (возбуждения) национальной и социальной розни. В рамках действующего законодательства Министерство информации направило в Следственный комитет Беларуси заключения комиссии, а также материалы статей для проведения проверки наличия в действиях авторов этих статей признаков преступления, предусмотренного статьей 130 УК Беларуси (разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни)», — сообщила глава ведомства.

Не разрушить дружбу

На вопрос, информирует ли Министерство информации российских коллег о подобных фактах, Лилия Ананич ответила положительно. «Не только информируем, но и предлагаем принять исчерпывающие меры по фактам таких публикаций, в том числе в соответствии с российским законодательством. К слову, 1 ноября текущего года мы обратились в Министерство связи и массовых коммуникаций России, Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по фактам таких публикаций. Также обращение было направлено специальному представителю Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству Михаилу Швыдкому», — перечислила она.

Министр информации также сообщила, что министерство уже получило ответ, в котором подчеркнуто, что оскорбительные в отношении Беларуси высказывания принадлежат «зачастую маргинализированным авторам, ни в коей мере не отражают ни позицию руководства России, неизменно стремящегося к углублению российско-бело-
русского взаимодействия во всех областях сотрудничества, ни традиционно дружеское отношение к Беларуси и ее народу со стороны россиян».

«Очевидно, что заказчики и авторы таких статей пытаются посеять рознь между нашими странами и народами», — резюмировала Министр.

Надежда ЮШКЕВИЧ

yushkevich@zviazda.by

Загаловак у газеце: Когда под сомнение ставится суверенитет

Дадаць каментар

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Дзе лечаць злачынцаў, прызнаных судом псiхiчна хворымi?

Дзе лечаць злачынцаў, прызнаных судом псiхiчна хворымi?

Жонка два гады труцiла мужа. У прамым сэнсе: падсыпала атруту яму ў ежу. 

Грамадства

У сталiцы пройдзе фестываль ландшафтнай архiтэктуры i дызайну

У сталiцы пройдзе фестываль ландшафтнай архiтэктуры i дызайну

З 1 па 10 мая ў Верхнiм горадзе разгорнецца маштабны фэст.

Культура

Кітайская паэзія: кроў і слёзы, сонца і неба

Кітайская паэзія: кроў і слёзы, сонца і неба

У 2013 годзе Мікола Мятліцкі быў адзначаны Спецыяльнай прэміяй Прэзідэнта краіны за пераклад анталогіі кітайскай паэзіі «Пад крыламі дракона. Сто паэтаў Кітая».